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Analyse microbiologiques en IAA : techniques de base

Sans niveau spécifique
  • Mémoriser les connaissances de base sur le monde microbien et les bactéries rencontrées en alimentaire
  • Travailler de façon aseptique
  • Expliquer les techniques de prélèvement des échantillons et leur préparation pour l’analyse lors d’un contrôle de surface ou de produits
  • Réaliser des dilutions, ensemencer un milieu, faire des étalements sur gélose, lire les résultats
Présentation du monde microbien alimentaire et but de l'analyse microbiologique
- Présentation des différentes techniques de microbiologie
- Rappel des différents microorganismes
- Caractéristiques, paramètres de croissance, sources de contamination
- Milieux de culture

Généralités sur le laboratoire de microbiologie alimentaire
- Sécurité au laboratoire de microbiologie
- Présentation du laboratoire et de la marche en avant

Techniques d'analyses en IAA
- Préparation de la zone de travail
- Règles d'asepsie
- Préparation du poste de travail autour du bec Bunsen
- Préparation des milieux
- Milieux liquides
- Milieux gélosés (Agar)
- Stérilisation / désinfection
- Préparation des boîtes de Pétri
- Prélèvement d'échantillons à analyser
- Prélèvements de façon stérile des échantillons à analyser
- Prélèvements de surface
- Contrôle du nettoyage
- Contrôle de l'air
- Contrôle au niveau du personnel

Analyse d'un produit alimentaire
- Milieux spécifiques
- Lecture des milieux spécifiques
- Isolements sur différents milieux chromogènes
- Observation et Identification
- Identification par galerie API
- Réalisation de colorations de Gram
- Lecture des boîtes
- Dénombrement par les différentes méthodes mises en oeuvre
- Expression des résultats
- Méthodes de dénombrement
- Méthodes de recherche

établissements

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

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