• Audit complet auprès du restaurateur : analyse de la possibilité de développer les cocktails pour en dégager un axe d'amélioration.(durée : 8 heures/avec rédaction d'un rapport)
• Permettre au professionnel d'acquérir les techniques de mélange, réaliser une carte de cocktails, créer des cocktails équilibrés
• Réaliser une mise en place adaptée et apprendre à réaliser un cocktail en moins d'une minute
• Développer l'offre « cocktails » en proposant des boissons tendances, en revisitant des cocktails classiques
• Développer le chiffre d'affaires en augmentant le ticket moyen du restaurateur
• Permettre au professionnel d'acquérir les techniques de mélange, réaliser une carte de cocktails, créer des cocktails équilibrés
• Réaliser une mise en place adaptée et apprendre à réaliser un cocktail en moins d'une minute
• Développer l'offre « cocktails » en proposant des boissons tendances, en revisitant des cocktails classiques
• Développer le chiffre d'affaires en augmentant le ticket moyen du restaurateur
Audit complet, comprenant
• Les connaissances sur les recettes de cocktails
• La carte des boissons et des cocktails déjà existants
• Le matériel et l'agencement nécessaires
• Les ingrédients nécessaires
• Les méthodes de travail
• Estimation des coûts et solutions
• Rapport : analyse et conclusion
Le stage est ensuite organisé en quatre demi-journées dans les locaux de l'entreprise où travaille le ou les stagiaires, afin de personnaliser les techniques enseignées à l'environnement de travail.
Première demi-journée (4 heures) : partie théorique
• Rappel sur la réglementation du bar
• Rappel sur l'hygiène du bar
• La verrerie et le matériel du bar
• L'organisation du bar et la mise en place
• Définition d'un cocktail
• Les familles des cocktails
• Les règles pour créer un cocktail
Deuxième demi-journée (4 heures) : la carte des cocktails
• Créer une fiche technique de cocktail
• Créer une carte de cocktails
• Promouvoir un cocktail
Troisième demi-journée (4 heures)
• Les dosages à respecter et les techniques de verses
• Réalisation des cocktails classiques
• Réalisation de cocktails classiques revisités
• Réalisation des décorations de cocktails
Lors de la partie « pratique », le formateur exécute un cocktail et chaque stagiaire exécute à son tour le cocktail.
Au terme de la troisième demi-journée, le stagiaire devra inventer son propre cocktail et sera évalué pendant la quatrième demi-journée, sur sa réalisation et sa capacité à équilibrer les ingrédients.
Quatrième demi-journée (4 heures) : approfondissement sur la pratique
• Les dosages à respecter et les techniques de verses
• Réalisation des cocktails classiques
• Réalisation de cocktails classiques revisités
• Réalisation des décorations de cocktails
• Réalisation du cocktail de chaque stagiaire et évaluations.
Clôture du stage : Il sera remis au stagiaire une attestation de formation nominative, ainsi que des fiches recettes de cocktails.
Tableau de bord : Il sera demandé au restaurateur de remplir un tableau de bord qui indiquera l'augmentation du chiffre d'affaires grâce à cette formation. Le formateur s'engage à repasser voir le restaurateur au bout de 3 mois et de 6 mois afin d'assurer un suivi et d'analyser ce tableau de bord.
Ce tableau de bord mettra en évidence l'efficacité de la formation et les chiffres d'affaires resteront bien sur confidentiels.
• Les connaissances sur les recettes de cocktails
• La carte des boissons et des cocktails déjà existants
• Le matériel et l'agencement nécessaires
• Les ingrédients nécessaires
• Les méthodes de travail
• Estimation des coûts et solutions
• Rapport : analyse et conclusion
Le stage est ensuite organisé en quatre demi-journées dans les locaux de l'entreprise où travaille le ou les stagiaires, afin de personnaliser les techniques enseignées à l'environnement de travail.
Première demi-journée (4 heures) : partie théorique
• Rappel sur la réglementation du bar
• Rappel sur l'hygiène du bar
• La verrerie et le matériel du bar
• L'organisation du bar et la mise en place
• Définition d'un cocktail
• Les familles des cocktails
• Les règles pour créer un cocktail
Deuxième demi-journée (4 heures) : la carte des cocktails
• Créer une fiche technique de cocktail
• Créer une carte de cocktails
• Promouvoir un cocktail
Troisième demi-journée (4 heures)
• Les dosages à respecter et les techniques de verses
• Réalisation des cocktails classiques
• Réalisation de cocktails classiques revisités
• Réalisation des décorations de cocktails
Lors de la partie « pratique », le formateur exécute un cocktail et chaque stagiaire exécute à son tour le cocktail.
Au terme de la troisième demi-journée, le stagiaire devra inventer son propre cocktail et sera évalué pendant la quatrième demi-journée, sur sa réalisation et sa capacité à équilibrer les ingrédients.
Quatrième demi-journée (4 heures) : approfondissement sur la pratique
• Les dosages à respecter et les techniques de verses
• Réalisation des cocktails classiques
• Réalisation de cocktails classiques revisités
• Réalisation des décorations de cocktails
• Réalisation du cocktail de chaque stagiaire et évaluations.
Clôture du stage : Il sera remis au stagiaire une attestation de formation nominative, ainsi que des fiches recettes de cocktails.
Tableau de bord : Il sera demandé au restaurateur de remplir un tableau de bord qui indiquera l'augmentation du chiffre d'affaires grâce à cette formation. Le formateur s'engage à repasser voir le restaurateur au bout de 3 mois et de 6 mois afin d'assurer un suivi et d'analyser ce tableau de bord.
Ce tableau de bord mettra en évidence l'efficacité de la formation et les chiffres d'affaires resteront bien sur confidentiels.