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Authenticité / fraudes, évaluez la vulnérabilité de vos matières premières

Sans niveau spécifique
- Identifier les attentes des référentiels en matière de maîtrise de la fraude
- Citer les sources d’informations en lien avec la veille sur la fraude
- Enoncer les critères permettant de faire une analyse du risque Fraude
La fraude dans son contexte général
- Comment est définie la fraude alimentaire ?
- Quelques chiffres - Exemple de cas de fraudes
- Le contexte réglementaire et ses évolutions
Les exigences sur la gestion de la fraude alimentaire
- Position du GFSI
- Exigences des référentiels de certification : BRCv7, IFS v6
- Exigences réglementaires : INCO, étiquetage, lien avec les contaminants, rapport du parlement européen
- Action des autorités (INTERPOL / OPSON)
La lutte contre la fraude
- Placer la lutte contre la fraude dans le processus d'achats : sélection et suivi efficace des fournisseurs
- Organiser la veille sur les potentialités de fraude
- Analyser la vulnérabilité de ses matières de manière pragmatique
- Les outils disponibles (SSAFE...)
- Quelle structuration, quelles informations, quels critères retenir ?
- Dépendance à des filières à risque et à des couples matières/fournisseurs à risque
- Mettre à jour ses outils «qualité et sécurité des aliments au service de la lutte contre la fraude»: questionnaires et dossiers fournisseurs, audits, traçabilité, retrait/rappel...
- Mettre en place un plan de contrôle adapté
Etudes de cas
- Travail sur les critères à retenir pour votre analyse de vulnérabilité
- Exercices d'analyse de vulnérabilité sur la base d'exemples de votre site

établissements

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

 Rennes (35)
 Du 28/11/2024 au 28/11/2024
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