Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Bac pro Laboratoire contrôle qualité

Niveau BAC, BAC Pro, BP
Iframe

Le diplômé du bac professionnel LCQ travaille principalement en laboratoire d'analyses ou de recherche, dans l'industrie alimentaire, chimique ou pharmaceutique et de plus en plus souvent dans les secteurs de la bio-agriculture ou de l'environnement.

Le degré de spécialisation de ses interventions est lié à la taille de l'entreprise qui l'emploie : il organise ses séquences de travail, assure l'entretien de son matériel, gère les consommables et contribue à la veille sur les méthodes et matériels qu'il utilise. Il peut faire des prélèvements sur site industriel et en conditionner les échantillons, rédiger des comptes rendus de travaux ou d'incidents. Il travaille en équipe et peut avoir à la manager.

Diplôme national ou diplôme d'Etat

Ce bac professionnel se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle agricole alimentation-bio-industrie-laboratoire pour préparer cette spécialité.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac professionnel sans passer par une 2de professionnelle famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAPA du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Ce bac professionnel débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BTS(A).

  • Exemples de poursuites d'études :

BTS Bioanalyses et contrôles

BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques

BTSA Sciences et technologies des aliments

BTSA Gestion et maîtrise de l'eau

 

poursuite d'études conditionnelle
BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
BTS Bioanalyses et contrôles
BTSA Gestion et maîtrise de l'eau
BTSA Sciences et technologies des aliments
Métier(s) possible(s)

Etablissements

Retour en haut de page