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Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Niveau BAC, BAC Pro, BP

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente  des  produits  alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.

Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile.Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. 

Diplôme national ou diplôme d'Etat

Ce bac pro agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études  en 2 ans en BTSA.

poursuite d'études conditionnelleBTSA technico-commercial option alimentation et boissons BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux

établissements

Lycée agricole J-B Le Taillandier - Saint-Aubin-du-Cormier (35)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée la Touche - Ploërmel (56)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

LEGTA Le Gros Chêne - Pontivy (56)

Etablissement public

Statut scolaire

Lycée Kerustum - Quimper (29)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

LP St-Yves - Bain-de-Bretagne (35)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée les Vergers - Dol-de-Bretagne (35)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée St Nicolas-La Providence - Montauban-de-Bretagne (35)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée du Restmeur - Pabu (22)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée Les Cordeliers - Site Dominique Savio - Dinan (22)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée Anne de Bretagne - Locminé (56)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire
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