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Bonnes pratiques d'hygiène pour la maintenance en IAA

Sans niveau spécifique
Identifier les risques sanitaires liés aux opérations de maintenance dans le cadre de la production alimentaire
Organiser les interventions dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Valider l’absence de risque sanitaire suite à une intervention de maintenance
Expliquer les principales notions de conception hygiénique pour être capable d’identifier les défauts des équipements et d’apporter des solutions
Identification des dangers de contamination spécifiques à la maintenance
• Exemples de contamination liées à des activités de maintenance tirés de différentes crises récentes
• Identification des dangers microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes
• Identification de différentes causes potentielles

La contribution de la maintenance dans les schémas de certification GFSI (IFS, BRC, FSSC 22000…)

Identification des exigences relatives à la maintenance
Comment y répondre de manière pragmatique :

• Règles élémentaires
- Plan de maintenance
- Plan de graissage
- Traçabilité des interventions
- Traçabilité des pièces de rechange
- Aptitude au contact des pièces
- Analyse des pannes
- Bonnes pratiques d'hygiène de l'atelier de maintenance et du magasin
- Bonnes pratiques d'hygiène en intervention
- Notion de conception hygiénique
- Identification des preuves de conformité

• Règles spécifiques en fonction des risques identifiés
- Méthodologie d'évaluation des risques préalable à une intervention
- Zoning
- Consignation et déconsignation hygiénique
- Equipements critiques pour la sécurité des aliments

• Gestion des intervenants externes
- Gestion des interventions ponctuelles
- Gestion d'un chantier
- Accueil, formation, plan de prévention et autres documents

Mise en situation
• Visionnage de vidéos
• Simulation d'une intervention de maintenance sur un équipement avec outillage - les stagiaires doivent proposer la mise en place de règles d'intervention - Correction en commun avec identification des risques bien pris en compte et des risques devant faire l'objet de mesures complémentaires de maîtrise.

établissements

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

 Quimper (29)
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