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BP boucher

Niveau BAC, BAC Pro, BP Formation potentiellement éligible au CPF

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Diplôme national ou diplôme d'État
poursuite d'études conditionnelleBP charcutier-traiteur

établissements

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - Facultés des Métiers - Bruz - Bruz (35)

 Apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan - Ploufragan (22)

 Apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Vannes - Vannes (56)

 Apprentissage

Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire - Brest (29)

 Apprentissage

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan - Ploufragan (22)

 Apprentissage
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