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BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement

Niveau BTS, DUT, DEUST

Le BTS management en hôtellerie-restauration est divisé en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques.

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont enseignées.

Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

 

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie

  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client

  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet

  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale

  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire

  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Diplôme national ou diplôme d'État

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS (école de la CCI par exemple).

 

poursuite d'études conditionnellelicence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

établissements

UFA CFA ECB - Lycée polyvalent Le Paraclet - Quimper (29)

Etablissement privé sous contrat

 Apprentissage

Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges - Dinard (35)

Etablissement public

Statut scolaire

Pôle BTS Alternance - Brest (29)

Etablissement privé

 Apprentissage

POLE BTS ALTERNANCE RENNES - Bruz (35)

 Apprentissage

UFA CFA ECB - Lycée Saint-Joseph - Bossuet - Lannion (22)

Etablissement privé sous contrat

 Apprentissage

Lycée de la Salle - La Guerche-de-Bretagne (35)

Etablissement privé sous contrat

 Apprentissage
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