Le BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil forme à la conduite d'une production animale spécialisée et au conseil pour optimiser, en termes de qualité et de rentabilité, un système d'élevage et sa production.
Les élèves apprennent la conduite d'élevage sous tous ses aspects, notamment grâce aux enseignements de zootechnie et d'agronomie : qualité de l'alimentation, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique et surveillance sanitaire du troupeau, gestion de la santé et optimisation du bien-être animal. La formation porte également sur les stades clés du cycle des plantes utilisées pour l'élevage, la mise en place et la conduite des cultures : itinéraire technique adapté, mode de récolte, stockage, gestion de la qualité. Les élèves sont préparés à choisir les cultures les mieux adaptées au contexte d'une exploitation, à réaliser des diagnostics de performances et de qualité d'un système d'élevage, à raisonner des choix et à apporter des conseils pour opérer une évolution stratégique du fonctionnement d'un système d'élevage adapté aux aléas climatiques, sanitaires, humains et économiques. L'enseignement de sciences et techniques des équipements permet d'assurer la bonne gestion des outils, matériels et bâtiments. L'aspect économique revêt une grande importance et les futurs professionnels acquièrent la maîtrise des activités d'élevage et de leur environnement de travail (élaboration de planning, organisation d'un chantier, gestion et stockage des approvisionnements, transformation d'un produit animal, optimisation des achats et de la vente, traçabilité, démarche qualité…).
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
Intérêts
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S'intéresser au monde animal en général et au secteur de l'élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux
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S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d'élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal
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S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d'élevage
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S'intéresser à l'agroécologie et aux questions liées aux transitions écologiques, climatiques et sociales en lien avec l'agriculture et à la place de l'animal d'élevage dans la société
Capacités et connaissances attendues
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Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique
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Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
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Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie
Le BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (vétérinaire, d'ingénieurs ou du paysage).
poursuite d'études conditionnelle