Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire.
L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.
Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
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S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires.
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S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
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S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
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S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
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Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
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Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques.
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Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer, en un an, un second BTSA, de poursuivre en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (d'ingénieur, de vétérinaires).
poursuite d'études conditionnellelicence pro mention commercialisation des produits alimentaireslicence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisationdiplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université de Montpellier spécialité génie biologique et agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantiquediplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentairesdiplôme d'ingénieur de l'université de technologie de Compiègne spécialité génie des procédésdiplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santédiplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industriesClasse agro véto post BTSA et BTSdiplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agri spécialité agroalimentairediplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire