A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de
Connaître et utiliser correctement les Équipements de Protection Individuels
Améliorer l’aménagement de l’atelier, inclus l’évacuation des émanations de four
Connaître l’impact de la céramique sur l’environnement (intrants/extrants) et faire des choix qui en tiennent compte
Situer sa pratique dans un contexte spatio-temporel et l’utiliser comme argument de vente
Comprendre les bases de la chimie et passer d’une recette d’émail/glaçure à sa formule molaire
Adapter les courbes de cuisson à ses besoins
Effectuer une lecture critique de formules et de recettes proposées dans la littérature et sur internet
Rechercher et mettre au point ses propres formulations d’émaux avec un protocole de recherche
Distinguer toxicité aigüe et chronique et expliquer l’impact d’une toxicité chronique sur l’organisme humain
Anticiper la stabilité et l’inertie d’une surface à usage alimentaire sur base de sa formule molaire étendue
Créer des surfaces véritablement inertes et connaître les moyens de vérifier cette inertie
Pour les stagiaires qui donnent eux-mêmes des cours : adapter sa transmission en intégrant la sécurité dans un règlement d’atelier
Connaître et utiliser correctement les Équipements de Protection Individuels
Améliorer l’aménagement de l’atelier, inclus l’évacuation des émanations de four
Connaître l’impact de la céramique sur l’environnement (intrants/extrants) et faire des choix qui en tiennent compte
Situer sa pratique dans un contexte spatio-temporel et l’utiliser comme argument de vente
Comprendre les bases de la chimie et passer d’une recette d’émail/glaçure à sa formule molaire
Adapter les courbes de cuisson à ses besoins
Effectuer une lecture critique de formules et de recettes proposées dans la littérature et sur internet
Rechercher et mettre au point ses propres formulations d’émaux avec un protocole de recherche
Distinguer toxicité aigüe et chronique et expliquer l’impact d’une toxicité chronique sur l’organisme humain
Anticiper la stabilité et l’inertie d’une surface à usage alimentaire sur base de sa formule molaire étendue
Créer des surfaces véritablement inertes et connaître les moyens de vérifier cette inertie
Pour les stagiaires qui donnent eux-mêmes des cours : adapter sa transmission en intégrant la sécurité dans un règlement d’atelier