Retour

Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - Formation des Responsables d'Abattoir

Sans niveau spécifique

Manipuler et soigner les animaux :

  • Décharger les animaux en sécurité
  • Réceptionner les animaux
  • Identifier les animaux
  • Organiser et réaliser les opérations relatives au logement
  • Réaliser la reprise-amenée
  • Faire entrer les animaux dans le box de contention

Mettre à mort les animaux après étourdissement :

  • Immobiliser les animaux
  • Étourdir les animaux
  • Réaliser les opérations d'affalage-accrochage
  • Réaliser la saignée

Mettre à mort les animaux sans étourdissement :

  • Connaitre les aspects réglementaires
  • Immobiliser les animaux
  • Réaliser la saignée sans étourdissement
  • Gérer la période post-jugulation
  • Contrôler l'absence de signes de vie

Pour les responsables protection animale :

  • Connaître la réglementation
  • Faire des préconisations en matière de conception des installations
  • Décrire, utiliser et entretenir les équipements et matériels
  • Réaliser des modes opératoires normalisés
  • Définir des procédures d'autocontrôle
  • Gérer les cas particuliers
  • Réaliser la veille technique et réglementaire

établissements

Institut supérieur des productions animales et des industries agro-alimentaires

 Ploufragan (22)
 Prochaine session à partir du 11/06/2024 autres dates possibles.
En savoir plus
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page