Retour

Certificat de spécialisation métiers du bar

Niveau BAC, BAC Pro, BP

Ce CS forme à la commercialisation, à la préparation et au service des boissons chaudes ou froides et des cocktails avec ou sans alcool. Les élèves apprennent à réaliser des cocktails de la carte et également à proposer des compositions de leur choix. La formation aborde la gestion des approvisionnements et des stocks et les relations avec les fournisseurs. Les élèves sont formés à l’entretien et au nettoyage du bar, de la verrerie et du matériel. Ils apprennent également à définir l'offre commerciale du bar, en développant leur créativité pour participer son évolution. Les enseignements portent aussi sur le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de santé publique. Enfin, ils sont initiés à l’accueil, au conseil et à la conversation avec les clients. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser au moins une langue étrangère pour accueillir une clientèle internationale.

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

- Etre titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.- Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.- Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.- Disposer de qualités relationnelles.- Faire preuve de créativité et d'innovation.- S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier aux métiers du bar.

Diplôme national ou diplôme d'État

établissements

Lycée Jeanne d'Arc-Saint Ivy - Pontivy (56)

Etablissement privé sous contrat

Statut scolaire

Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges - Dinard (35)

Etablissement public

Statut scolaire

UFAC CFA ECB - Lycée professionnel Notre-Dame - Saint-Méen-le-Grand (35)

Etablissement privé sous contrat

Apprentissage
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page