Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse.Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des Sciences du vivant.
Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Sucres et polysaccharides
Dégradation des macromolécules naturelles
Acides aminés, polypeptides et protéines
- Description, importance, propriétés, synthèses
- Synthèse peptidique
- Description et mécanismes d'action
- Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
- Description
- Propriétés chimiques
- Modifications structurales et applications
- Macromolécules cellulosiques
- Description, propriétés, fonction, importance
- Synthèse de nucléosides et d'analogues
- Synthèse des polynucléotides
Dégradation des macromolécules naturelles
- La réaction de Maillard
- Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
- Autoxydation des acides gras insaturés ( COX et inhibiteurs )