Retour

Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire - CHR106

Sans niveau spécifique
Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse.Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des Sciences du vivant.
Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
  • Description, importance, propriétés, synthèses
  • Synthèse peptidique
Enzymes et catalyse
  • Description et mécanismes d'action
  • Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Mécanismes enzymatiques et chimie biomimétique
Sucres et polysaccharides
  • Description
  • Propriétés chimiques
  • Modifications structurales et applications
  • Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
  • Description, propriétés, fonction, importance
  • Synthèse de nucléosides et d'analogues
  • Synthèse des polynucléotides
Pool chiral et chirotechnologies
Dégradation des macromolécules naturelles
  • La réaction de Maillard
Les lipides
  • Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
  • Autoxydation des acides gras insaturés ( COX et inhibiteurs )

établissements

Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page