Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
Illustrer le principe de développement durable
Etre en mesure de concevoir et mettre en oeuvre des itinéraires pertinents de valorisation non-alimentaire des co-produits des agro-industries.
Illustrer le principe de développement durable
Etre en mesure de concevoir et mettre en oeuvre des itinéraires pertinents de valorisation non-alimentaire des co-produits des agro-industries.
L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l'alimentation humaine.
1. Les principes du développement durable
2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
3. Les modes de valorisation
1. Les principes du développement durable
2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
3. Les modes de valorisation
- Valorisation en énergie
- Valorisation en produits divers
- Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
- Matériaux autres
- Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson
- Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux ligno-cellulosiques
- Biotransformation de déchets et coproduits