Retour

Circularité des filières de transformation alimentaire - AGR105

Sans niveau spécifique
Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
Illustrer le principe de développement durable
Etre en mesure de concevoir et mettre en oeuvre des itinéraires pertinents de valorisation non-alimentaire des co-produits des agro-industries.
L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l'alimentation humaine.

1. Les principes du développement durable
2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
3. Les modes de valorisation
  • Valorisation en énergie
  • Valorisation en produits divers
Quelques exemples :
  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux ligno-cellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits

établissements

Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page