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Compléments alimentaires : quel encadrement juridique ?

Sans niveau spécifique
Connaitre l’environnement réglementaire des compléments alimentaires tout au long du développement du produit : de la formulation à la mise sur le marché français et européen.
Objectifs pédagogiques
  •  Définir le statut réglementaire des compléments alimentaires
  •  Identifier le statut des ingrédients, des additifs et plus particulièrement des plantes
  •  Savoir communiquer, alléguer en respectant la réglementation
  • Savoir enregistrer des compléments alimentaires en Europe
Statut des compléments alimentaires
  • Définition des compléments alimentaires en Europe
  • Comparaison avec les produits à statuts proches : médicaments, dispositifs médicaux, produits cosmétiques
Décryptage de la composition des compléments alimentaires
  • Paquets agents améliorants : additifs, arômes, enzymes
  • Vitamines et minéraux : quelles règles respecter ? Forme d'apport, doses
  • Substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique
    • Exemples : oméga 3, coenzyme Q10
  • Plantes : exemples de  2 pays
    • L'arrêté français plante et ses annexes : plantes autorisées en France, conditions d'utilisation, dossier à tenir à disposition des autorités de contrôle
    • L'arrêté royal belge : plantes autorisées et conditions d'utilisation
  • Étiquetage des compléments alimentaires  

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