Connaitre l’environnement réglementaire des compléments alimentaires tout au long du développement du produit : de la formulation à la mise sur le marché français et européen.
Objectifs pédagogiques
Objectifs pédagogiques
- Définir le statut réglementaire des compléments alimentaires
- Identifier le statut des ingrédients, des additifs et plus particulièrement des plantes
- Savoir communiquer, alléguer en respectant la réglementation
- Savoir enregistrer des compléments alimentaires en Europe
Statut des compléments alimentaires
- Définition des compléments alimentaires en Europe
- Comparaison avec les produits à statuts proches : médicaments, dispositifs médicaux, produits cosmétiques
- Paquets agents améliorants : additifs, arômes, enzymes
- Vitamines et minéraux : quelles règles respecter ? Forme d'apport, doses
- Substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique
- Exemples : oméga 3, coenzyme Q10
- Plantes : exemples de 2 pays
- L'arrêté français plante et ses annexes : plantes autorisées en France, conditions d'utilisation, dossier à tenir à disposition des autorités de contrôle
- L'arrêté royal belge : plantes autorisées et conditions d'utilisation
- Étiquetage des compléments alimentaires