Le contenu pédagogique est établi afin de garantir une progression cohérente dans les apprentissages des élèves. Les liens entre chacune des matières et entre les modules sont favorisés par la pédagogie active lors des regroupements au sein de l'école.
À l'issue de ces deux années d'études, l'élève saura reconnaître des plantes fraîches ou sèches, juger de leur qualité et/ou de leur fraîcheur, contrôler leur provenance. Il saura stocker et utiliser les plantes dans le respect des conditions d'hygiène de base ; il sera à même de les conseiller dans le respect de la législation en vigueur
À l'issue de ces deux années d'études, l'élève saura reconnaître des plantes fraîches ou sèches, juger de leur qualité et/ou de leur fraîcheur, contrôler leur provenance. Il saura stocker et utiliser les plantes dans le respect des conditions d'hygiène de base ; il sera à même de les conseiller dans le respect de la législation en vigueur
Formation ouverte à distance avec des regroupements en présentiel obligatoire
Année 1, 492 h en FOAD
Module 1 : Connaître la plante (360 h)
Botanique ; Chimie/Biochimie/pharmacognosie; Monographies
Module 2 : Connaître le fonctionnement du corps humain (112 h)
Anatomie-physiologie-microbiologie
Module 3 : L'herboristerie à travers l'histoire (20 h)
Année 2, 491 h en FOAD
Module 4 : La plante aromatique et médicinale au service du corps humain (322 h)
Herboristerie pratique, nutrition ; Monographies ; Pharmacognosie
Module 5 : Approfondir la botanique
Module 6 : Techniques de production, distribution et commercialisation de la plante (65 h)
Récolte et séchage ; Écologie ; Gestion, aménagement, commercialisation
Année 1, 492 h en FOAD
Module 1 : Connaître la plante (360 h)
Botanique ; Chimie/Biochimie/pharmacognosie; Monographies
Module 2 : Connaître le fonctionnement du corps humain (112 h)
Anatomie-physiologie-microbiologie
Module 3 : L'herboristerie à travers l'histoire (20 h)
Année 2, 491 h en FOAD
Module 4 : La plante aromatique et médicinale au service du corps humain (322 h)
Herboristerie pratique, nutrition ; Monographies ; Pharmacognosie
Module 5 : Approfondir la botanique
Module 6 : Techniques de production, distribution et commercialisation de la plante (65 h)
Récolte et séchage ; Écologie ; Gestion, aménagement, commercialisation