- Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée
- Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité
- Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite
- Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite
- Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite
- Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite
- Recueillir les informations essentielles sur le lot d'animaux en place en étudiant les supports variés, en s’appuyant sur la règlementation, les chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées
- Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage
- Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application
- Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé
- Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver.
- Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic
- Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées
- Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux
- Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener
- Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs)
- Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques.
- S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits
- Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation
- Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole
- Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité
- Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes
- Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal
- Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance
- Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies
- Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles
- Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux
- Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité
- Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur
- Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation
- Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés
- Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation
- Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé
- Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations
- Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…)
- Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations
- Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain