Produire du bois brûlé de qualité pour l’extérieur et l’intérieur
Mettre en place et organiser son atelier de production
Appréhender la qualité du bois nécessaire en fonction de son utilisation à venir et des normes actuelles
Connaître le bois brûlé pour le promouvoir
Mettre en place et organiser son atelier de production
Appréhender la qualité du bois nécessaire en fonction de son utilisation à venir et des normes actuelles
Connaître le bois brûlé pour le promouvoir
Module 1 : Comprendre le bois et le yaki sugi (2 h)
Les essences de bois, usages et classes de résistance, vérification de la qualité du bois
Le DTU Bardage 41.2
Le bois brûlé, origines, enseignements et usages possibles
Module 2 : Apprendre à produire le bois brûlé (5 h)
Choisir son bois, reconnaître une planche de bonne qualité et l’harmoniser pour réaliser une colonne de 3 planches en longueur et largeur
Assembler une colonne : choix, fil et découpe, disposition des planches, disposition des fils, gestion du serrage
Gestion du feu, dynamisation, choix des matériaux de combustion
Brûlage de colonne, maintien, durée du brûlage selon les conditions climatiques
Extinction
Stockage, méthodes
Module 3 : Apprendre à brosser et huiler le bois pour un usage intérieur (2 h)
Les outils, le brossage
Huilage : choix des huiles, préconisations
Module 4 : Mettre en place son atelier de production de yaki sugi (5 h)
Positionner ses 4 stands : assemblage, brûlage, extinction, stockage
Vérifier les éléments de sécurité avant et tout au long de la production
Guider un stagiaire pour la mise en œuvre des colonnes, répartition des attaches et qualité de serrage
Exécuter le brûlage et gérer l’épaisseur de la pyrolyse pour un brûlage de qualité
Organiser le stockage et la protection de la production
Les essences de bois, usages et classes de résistance, vérification de la qualité du bois
Le DTU Bardage 41.2
Le bois brûlé, origines, enseignements et usages possibles
Module 2 : Apprendre à produire le bois brûlé (5 h)
Choisir son bois, reconnaître une planche de bonne qualité et l’harmoniser pour réaliser une colonne de 3 planches en longueur et largeur
Assembler une colonne : choix, fil et découpe, disposition des planches, disposition des fils, gestion du serrage
Gestion du feu, dynamisation, choix des matériaux de combustion
Brûlage de colonne, maintien, durée du brûlage selon les conditions climatiques
Extinction
Stockage, méthodes
Module 3 : Apprendre à brosser et huiler le bois pour un usage intérieur (2 h)
Les outils, le brossage
Huilage : choix des huiles, préconisations
Module 4 : Mettre en place son atelier de production de yaki sugi (5 h)
Positionner ses 4 stands : assemblage, brûlage, extinction, stockage
Vérifier les éléments de sécurité avant et tout au long de la production
Guider un stagiaire pour la mise en œuvre des colonnes, répartition des attaches et qualité de serrage
Exécuter le brûlage et gérer l’épaisseur de la pyrolyse pour un brûlage de qualité
Organiser le stockage et la protection de la production