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Créer son atelier de production de bois brûlé

Sans niveau spécifique
  • Produire du bois brûlé de qualité pour l’extérieur et l’intérieur
  • Mettre en place et organiser son atelier de production
  • Appréhender la qualité du bois nécessaire en fonction de son utilisation à venir et des normes actuelles
  • Connaître le bois brûlé pour le promouvoir
Module 1 : Comprendre le bois et le yaki sugi (2 h)
  • Les essences de bois, usages et classes de résistance, vérification de la qualité du bois
  • Le DTU Bardage 41.2
  • Le bois brûlé, origines, enseignements et usages possibles
Module 2 : Apprendre à produire le bois brûlé (5 h)
  • Choisir son bois, reconnaître une planche de bonne qualité et l’harmoniser pour réaliser une colonne de 3 planches en longueur et largeur
  • Assembler une colonne : choix, fil et découpe, disposition des planches, disposition des fils, gestion du serrage
  • Gestion du feu, dynamisation, choix des matériaux de combustion
  • Brûlage de colonne, maintien, durée du brûlage selon les conditions climatiques
  • Extinction
  • Stockage, méthodes
Module 3 : Apprendre à brosser et huiler le bois pour un usage intérieur (2 h)
  • Les outils, le brossage
    Huilage : choix des huiles, préconisations
Module 4 : Mettre en place son atelier de production de yaki sugi (5 h)
  • Positionner ses 4 stands : assemblage, brûlage, extinction, stockage
  • Vérifier les éléments de sécurité avant et tout au long de la production
  • Guider un stagiaire pour la mise en œuvre des colonnes, répartition des attaches et qualité de serrage
  • Exécuter le brûlage et gérer l’épaisseur de la pyrolyse pour un brûlage de qualité
  • Organiser le stockage et la protection de la production

établissements

ECOBATYS

 Saint-Étienne-en-Coglès (35)
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