- Produire du bois brûlé de qualité pour l’extérieur et l’intérieur
- Mettre en place et organiser son atelier de production
- Appréhender la qualité du bois nécessaire en fonction de son utilisation à venir et des normes actuelles
- Connaître le bois brûlé pour le promouvoir
Module 1 : Comprendre le bois et le yaki sugi (2 h)
- Les essences de bois, usages et classes de résistance, vérification de la qualité du bois
- Le DTU Bardage 41.2
- Le bois brûlé, origines, enseignements et usages possibles
- Choisir son bois, reconnaître une planche de bonne qualité et l’harmoniser pour réaliser une colonne de 3 planches en longueur et largeur
- Assembler une colonne : choix, fil et découpe, disposition des planches, disposition des fils, gestion du serrage
- Gestion du feu, dynamisation, choix des matériaux de combustion
- Brûlage de colonne, maintien, durée du brûlage selon les conditions climatiques
- Extinction
- Stockage, méthodes
- Les outils, le brossage
Huilage : choix des huiles, préconisations
- Positionner ses 4 stands : assemblage, brûlage, extinction, stockage
- Vérifier les éléments de sécurité avant et tout au long de la production
- Guider un stagiaire pour la mise en œuvre des colonnes, répartition des attaches et qualité de serrage
- Exécuter le brûlage et gérer l’épaisseur de la pyrolyse pour un brûlage de qualité
- Organiser le stockage et la protection de la production