- Lister les problèmes de sécurité des aliments liés à l’utilisation des matériaux au contact (emballages et équipements de production), notamment les problèmes de migration
- Expliquer la réglementation relative aux matériaux au contact des denrées alimentaires
- Décrire la déclaration d’aptitude au contact des aliments : son importance, son rôle, son contenu, les outils à disposition des industriels...
- Exploiter les déclarations d’aptitude au contact des aliments pour en faire une vraie donnée d’entrée de son système d’analyse des dangers (HACCP)
- Expliquer la réglementation relative aux matériaux au contact des denrées alimentaires
- Décrire la déclaration d’aptitude au contact des aliments : son importance, son rôle, son contenu, les outils à disposition des industriels...
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Liens entre matériaux au contact et Sécurité des Aliments
• Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion de risque, gravité des effets sur la santé.
La réglementation sur l'aptitude au contact des aliments
•Les textes clés harmonisés au niveau de l'UE
• Les textes clés non harmonisés au niveau de l'EU
• Ouverture vers différentes réglementations des pays tiers (USA/ Chine…)
• Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matières
plastiques : règlement EU n°10/2011)
• Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateurs
La déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées alimentaires
• La démarche pour démontrer l'aptitude au contact
• Modèle de déclarations ANIA / EHEDG France
• Comment les gérer, comment les rédiger ?
• Les notions incontournables à retrouver dans une déclaration de conformité
• Comment interpréter leur contenu ?
• Exploitation des déclarations de conformité : une donnée d'entrée de votre HACCP
Exercices
• Analyse de déclarations de conformité au contact des denrées alimentaires pour des emballages et des matériels
• Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats
• Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion de risque, gravité des effets sur la santé.
La réglementation sur l'aptitude au contact des aliments
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• Ouverture vers différentes réglementations des pays tiers (USA/ Chine…)
• Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matières
plastiques : règlement EU n°10/2011)
• Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateurs
La déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées alimentaires
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• Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats