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Diplôme Universitaire - Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise

La formation DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les praticiens et développera une certaine autonomie vis-à-vis des plantes et des huiles essentielles commercialisées et surtout à leur utilisation adéquate et responsable.
Elle permet aux étudiants qui la suivent de :
  • Développer la valeur ajoutée dans l’industrie agroalimentaire 
  • Développer la multi compétence en vente des compléments alimentaires et des produits de santé dits « naturels » 
  • Élargir le champ de connaissances et de pratiques des diététiciens 
  • Offrir au grand public à titre personnel une formation en médecine douce
PLANTES ET THÉRAPEUTIQUES NATURELLES 1 (44H) - Naturopathie 1 : notions de terrain, de constitution, alimentation en naturopathie, équilibre acido-basique - Phytothérapie 1 et aromathérapie 1 - Oligothérapie 
PLANTES ET THÉRAPEUTIQUES NATURELLES 2 (44H)  - Phytothérapie et aromathérapie 2 - Naturopathie 2 : comment soutenir les fonctions organiques et restaurer l’équilibre ? - Homéopathie
ALGUES, FLEURS ET ALIMENTATION (44H) - Algues et alimentation : les reconnaître, les récolter, leurs intérêts alimentaires, les cuisiner - Fleurs et élixirs floraux : leurs utilisations, focus sur les fleurs de bach
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 1 (44H) Diététique chinoise 1 : - Bases théoriques de la diététique chinoise : le Yin et le Yang - Physiologie de la digestion, notion d’aliment en Médecine Traditionnelle Chinoise, les 5 mouvements, les constitutions - Ateliers cuisine menus Yang et menus Yin
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 2 (44H) Diététique chinoise 2 : - Pathologies de la loge Rate-Estomac et du côlon : acidité gastrique, mal digestion, diabète, Humidité, constipations - Rhumatologie, allergies, immunité - Ateliers cuisine menus « chasser l’Humidité » et menus « rhumato »
NUTRITION HUMAINE (48H) - Diététique occidentale : équilibre alimentaire, les apports recommandés d’une personne bien portante - Physiologie et immunologie digestive - Nutrigénomique : impact de notre alimentation sur l’expression de nos gènes
SOCIOLOGIE ET THÉRAPEUTIQUES (54H) - Analyse sociologique et comportementale : typologies alimentaires et les différences socioculturelles liées à l’alimentation, la relation de l’Homme face à l’alimentation - Formulation et plantes médicinales - Ethnopharmacologie botanique - Micronutrition : où et comment « l’aliment- santé » devient « aliment - médicament » ?
MÉTHODOLOGIE SCIENTIFIQUE ET RÈGLEMENTAIRE (45H) - Règlementation sur les produits aliments - santé, sur les allégations nutritionnelles et de santé - Épistémologie et histoire des sciences - Validité scientifique : démarche scientifique expérimentale, essais cliniques, règle de publication scientifique...
Attestation de formation
Métier(s) possible(s)

Sessions

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