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Employé de marée

Sans niveau spécifique

Principales activités :

  • Réalisation d'opérations de production des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,.....) filetage, parage, conditionnement des produits,
  • Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
  • Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage
  • Entretien du poste de travail et du matériel

En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser des activités complémentaires telles que :

  • Réalisation des opérations de salage et de fumage
  • Préparation de coquillages et crustacés
  • Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
  • Préparation de commandes

Le CQP atteste de 9 compétences :

  • Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
  • Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail
  • Compétence 3 : Réaliser les activités de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
  • Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage
  • Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
  • Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
  • Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
  • Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
  • Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement

Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire:

  • Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
  • Préparation et cuisson des coquillages et crustacés
  • Techniques de salage et fumage
  • Préparation de commandes de produits de la mer

établissements

Centre européen de formation continue maritime Concarneau

 Treffiagat (29)
La formation peut être financée par la Région Bretagne
 Prochaine session à partir du 20/01/2025 autres dates possibles.
En savoir plus

Centre de formation d'apprentis ville de Lorient

 Lorient (56)
La formation peut être financée par la Région Bretagne
 Du 06/01/2025 au 20/05/2025
En savoir plus
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