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Fondamentaux des emballages primaires pour l'alimentaire (intra)

Sans niveau spécifique
Objectifs de la formation 

L'objectif de cette formation est de développer une base commune de connaissances et de vocabulaire sur l'emballage pour comprendre le contexte global et être en capacité d'avoir une vision générale sur l'ensemble des matériaux d'emballage.
  
Objectifs pédagogiques
  • Identifier les fonctions de l'emballage ; comprendre son rôle 
  • Connaitre les intérêts et inconvénients des matériaux d'emballages et les positionner les uns par apport aux autres (plastique, verre, métaux et papiers cartons) 
  • Appréhender les enjeux environnementaux, réglementaires et la sécurité sanitaire des emballages 
  • Enjeux et intérêts d'un juste emballage en alimentaire 
    • Réflexion sur les fonctions des emballages et le gaspillage 
  • Bases techniques matériaux 
    • Papier, carton plat, carton ondulé 
    • Métaux (acier, aluminium) et verre 
    • Matières plastiques, PE, PET, PP, autres 
  • Bases de l'aptitude au contact alimentaire 
    • Les phénomènes d'échanges (perméabilité, migration) 
    • Bases législatives : législation française et européenne 
    • Déclaration d'aptitude au contact alimentaire 
  • Contexte réglementaire environnemental 
    • Contexte législatif européen et français 
    • Eco-organismes et filières de fin de vie effectives en France 
  • Panorama des solutions et innovations emballages 
    • Réflexion collective sur des emballages et échantillons 

établissements

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