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Food defense : Mettre en place un système de protection contre les actes de malveillance

Sans niveau spécifique
• Mieux identifier les dangers et les exigences liés aux actes de malveillance
• Réaliser un cas pratique d'analyse des dangers
• Echanger sur les mesures de prévention à mettre en oeuvre
Le Food defense en France, en Europe et dans le monde
• La « Sûreté des aliments » dans le contexte « Sécurité des denrées alimentaires »
• L'enseignement des crises passées : objectifs, moyens utilisés, cibles privilégiées
• Le renforcement des exigences dans les IAA : référentiels clients et distributeurs
Documents de référence en matière de gestion des actes de malveillance
• Guides officiels nationaux, européens et internationaux
• Interprétation des exigences des distributeurs (IFS v.6, BRC v.7)
Pré-requis en matière de sûreté
• Eviter les intrusions sur le site et dans les bâtiments
• Prévenir la malveillance interne
• Sécuriser les aires de stockage et le transport
• Gérer les matières entrantes et sortantes
• Sécuriser les produits et les process
• Sécuriser les données
L'analyse des dangers et l'évaluation des risques
• La méthode CARVER SHOCK
• La méthode VACCP (étude de cas)
• Mesures de maîtrise spécifiques et plan d'action
• Echanges sur la méthodologie à mettre en place
Le management de la sûreté des aliments
• La complémentarité des systèmes entre la sureté et la sécurité des denrées alimentaires
• Rôles et responsabilités en Food Defense
• Communication, sensibilisation et formation
• Revue du système

établissements

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

 Quimper (29)
Possible en distanciel
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