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Initiation biologie-biochimie structurale - BCA001

Sans niveau spécifique
A l'issue de la formation, l'auditeur aura acquis les connaissances de base de biochimie structurale et pourra suivre avec profit les UE de Biochimie métabolique appliquée et Biologie fondamentale.
Il sera capable de choisir les méthodes d'études adaptées aux constituants cellulaires et aux matrices alimentaires.
Il sera capable d'interpréter les résultats expérimentaux dans le cas de pathologies, de fraudes sur des produits alimentaires ou d'analyses dans le cadre d'enquêtes par exemple.
Constituants biochimiques de la cellule
Définitions, classifications, structures, propriétés et méthodes d'analyse :
des glucides,
des acides aminés, peptides et protéines,
des lipides,
des vitamines,
des nucléotides et acides nucléiques.
Enzymes
Structures et sites actifs.
Cinétique des réactions enzymatiques.
Inhibiteurs réversibles et irréversibles.
Cofacteurs et couplage de réactions.
Effecteurs enzymatiques, allostérie.

Méthodes d'étude des constituants biochimiques
Electrophorèse
Chromatographies (tamisage moléculaire, échange d'ions, hydrophobicité, couche mince)
Chromatographie liquide, chromatographie en phase gazeuse

Exercices dirigés
Résolution de problèmes et applications du cours pour chaque section du programme
Etudes de cas basés sur des problématiques susceptibles d'être rencontrées dans la vie réelle
 

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