Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Eléments de méthodologie :
Rappels de calorimétrie
Ecriture des bilansAnalyse dimensionnelle
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de matière : Transferts de matière par diffusion
Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement
Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;Hydrodynamique
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.
Rappels de calorimétrie
Ecriture des bilansAnalyse dimensionnelle
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de matière : Transferts de matière par diffusion
Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement
Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;Hydrodynamique
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.