- Lister les principaux groupes de micro-organismes présents dans les aliments (métabolisme, physiologie et comportement)
- Expliquer les conséquences du développement des micro-organismes dans les aliments (altérations organoleptiques, toxi-infections)
- Interpréter les rapports de résultats d’analyses microbiologiques
- Expliquer l’intérêt des bonnes pratiques d’hygiène et des techniques de conservation des aliments
- Expliquer les conséquences du développement des micro-organismes dans les aliments (altérations organoleptiques, toxi-infections)
- Interpréter les rapports de résultats d’analyses microbiologiques
- Expliquer l’intérêt des bonnes pratiques d’hygiène et des techniques de conservation des aliments
Les microorganismes sont omniprésents dans notre environnement et dans les aliments que nous consommons. Des connaissances de base enmicrobiologie sont de ce fait indispensables pour assurer la sécurité sanitaire et la qualité organoleptique des denrées alimentaires. Cette formation vous permettra de dresser un panorama des principaux microbes rencontrés en IAA, d’identifier les risques engendrés par leur présence et de connaître les moyens disponibles au niveau industriel pour maîtriser leur développement.