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L'aérobiocontamination en IAA

Sans niveau spécifique
  • Expliquer l’importance de l’aérobiocontamination dans différents secteurs d’activités de l’industrie alimentaire : fromagerie, boulangerie, salaison...
  • Lister les moyens de maîtrise : zoning, ventilation, surpression, filtration, DSVA, décontamination par procédés physiques
  • Concevoir un plan de prélèvement d’air adapté à son secteur d’activité
Réglementation et exigences clients sur la maîtrise de l'air en IAA (dont l'air comprimé)
- L'aérobiocontamination
• Définition
• Sources et vecteurs (matières premières pulvérulentes, personnel, humidité…)
- Rappel général sur la microbiologie
• Focus sur les contaminations aéroportées (flore fongique et bactérienne) classiquement rencontrées par secteur d'activité (fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison, industrie de la boisson…)
- Les moyens de lutte contre l'aérobiocontamination
• Les moyens classiques
• Conditionnement de l'air (HR et température)
• Le renouvellement de l'air (taux de brassage et de renouvellement)
• Le type de diffusion de l'air
• Filtration de l'air - notion de classe d'empoussièrement
• Zoning : surpression / Adéquation des activités entre elles
• Les moyens alternatifs : Les méthodes chimiques - Les méthodes physiques (UV, Ozone, DBD Lyse…)
- Méthodes d'évaluation de la qualité de l'air
• Appareils et méthodes de mesures : manipulation d'un aérobiocollecteur /
observation de prélèvements d'air
• Un cas particulier : présentation des méthodes d'analyse de l'air comprimé
• Comment élaborer un plan de prélèvement en tenant compte de la réalité opérationnelle
• Optimisation du plan de contrôle (élaboration de limites de surveillance).

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