- Acquérir de l'autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l'agro-écologie
- Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
- Savoir conserver les fruits
- Être capable d'envisager une activité arboricole dans le cadre de son projet professionnel
Jour 1 - Les bases en agro-écologie / agro-foresterie / bio
Matin
- Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tige, petits fruits, basse tige) à différents stades de croissance
- Observations sur le terrain (verger de Frédéric Vanpoulle)
- De la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
- De la santé des arbres
Après-midi
- Les différentes approches » : agroécologie, arboriculture intégrée, la biodynamie, la permaculture, l’agriculture agri sur sol vivant, l’agri régénérative, l’agroforesterie, la polyculture-elevage, la forêt nourricière : comment s’y retrouver, quels choix selon mon projet
- Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie, le compost
- Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
Jour 2 - Création et entretien du verger
Matin : Création d’un verger
- L’arbre
- Le fonctionnement de l’arbre,
- Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
- Les variétés et espèces adaptées au contexte bio-climatique,
- La protection des animaux- l’ambiance climatique
- La plantation : distances, trous, pralins…
Après midi - Entretien du verger
- La taille, avec mise en pratique
- La greffe : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
- Greffe en fente /Greffe en écusson / Greffe en couronne / Greffe de côté
- La fertilisation
- Dynamisation biodynamie et pulvérisation
- Le paillage, le desherbage, l’installation de poteaux, attachages
- L’ irrigation
Jour 3 - Entretien, soins aux arbres, aux fruits et biodiversité
Matin
- équilibre biologique et soins aux arbres
- Plantes indicatrices et utiles, l’analyse de la biodiversité (cueillettes et identification plantes, semis à la volée, plastique noir)
- Reconnaissances d’insectes
- Gérer les pucerons/ carpocapses/ chenilles/ hoplocampe/ anthonome/ mouche suzuki, balanin / punaises diaboliques / campagnols/ frelons et guêpes/
- Calendriers de traitements pommes / peches / poires
Après-midi
- Cueillette et stockage
- La greffe (entrainement)
- Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
Jour 4 - Les petits fruits
Matin
- La culture des petits fruits
- Les différentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
- La plantation et l’entretien - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage
Après-midi
- Création d’un verger petit fruit
- Plantation (avec mise en pratique)
- Entret