- Expliquer la notion de « clean label »
- Identifier les points de vigilance dans l’utilisation d’ingrédients alternatifs aux additifs
- Lister les leviers du « clean label » dans la règlementation générale sur l’étiquetage (INCO)
- Identifier les critères d’utilisation des différentes allégations «clean label» (allégations «sans», «naturel»...)
- Identifier les points de vigilance dans l’utilisation d’ingrédients alternatifs aux additifs
- Lister les leviers du « clean label » dans la règlementation générale sur l’étiquetage (INCO)
- Identifier les critères d’utilisation des différentes allégations «clean label» (allégations «sans», «naturel»...)
Introduction
- Tentative de définition du « clean label »
- « Clean label » et notion d’ « ultra transformation »
- Conditions d’énumération des ingrédients sous la forme d’ingrédients composés
- Cas d’omission d’ingrédients / cas de désignation d’ingrédients par noms de catégories
- Modalités d’étiquetage des additifs alimentaires
- Le point sur l’utilisation d’ingrédients alternatifs aux additifs alimentaires (extraits végétaux)
- Allégations « sans… » : allégations réglementées (ex. : « sans gluten ») et écueils liés à l’utilisation d’allégations non spécifiquement réglementées (ex. : distinction abusive)
- Communication sur la naturalité
- Equitable, local, etc.