Retour

Les aspects réglementaires du clean label

Sans niveau spécifique
- Expliquer la notion de « clean label »
- Identifier les points de vigilance dans l’utilisation d’ingrédients alternatifs aux additifs
- Lister les leviers du « clean label » dans la règlementation générale sur l’étiquetage (INCO)
- Identifier les critères d’utilisation des différentes allégations «clean label» (allégations «sans», «naturel»...)
Introduction
  • Tentative de définition du « clean label »
  • « Clean label » et notion d’ « ultra transformation »
Maîtriser les règles de constitution de liste d’ingrédients
  • Conditions d’énumération des ingrédients sous la forme d’ingrédients composés
  • Cas d’omission d’ingrédients / cas de désignation d’ingrédients par noms de catégories
Additifs : clé du clean label ?
  • Modalités d’étiquetage des additifs alimentaires
  • Le point sur l’utilisation d’ingrédients alternatifs aux additifs alimentaires (extraits végétaux)
Mentions valorisantes associées au « clean label »
  • Allégations « sans… » : allégations réglementées (ex. : « sans gluten ») et écueils liés à l’utilisation d’allégations non spécifiquement réglementées (ex. : distinction abusive)
  • Communication sur la naturalité
Conclusion : vers de nouvelles composantes du clean label ?
  • Equitable, local, etc.

établissements

Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page