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Les bases de la technologie laitière

Sans niveau spécifique
- Décrire les caractéristiques de la matière première laitière et les principales opérations utilisées dans la transformation du lait
- Expliquer les conséquences des différentes opérations unitaires sur les caractéristiques physico-chimiques du lait et/ou de ses dérivés
- Décrire les compositions des différents produits laitiers, ainsi que le rôle des étapes et ingrédients dans les différents process laitiers
Découverte de la matière première : Production laitière - Composition des laits (vache et/ou chèvre) - Variations de composition - Aptitudes à la transformation
Principales opérations unitaires : Traitement et préparation du lait
• Écrémage - Refroidissement - Pasteurisation - Homogénéisation - Ultra-filtration
Les différents process et la composition des produits
• Poudre de lait et dérivés - Caséines - Beurre - Crème - Produits frais - Fromages (frais, pâtes molles et pâtes pressées - vache et chèvre, pâte filée)

établissements

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

 Quimper (29)
 Du 18/06/2024 au 19/06/2024
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