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Les bonnes pratiques d'hygiène à bord des navires expéditeurs de coquillages et sensibilisation aux principes de l'HACCP

Sans niveau spécifique
A l'issue de la formation, les patrons armateurs et marins pêcheurs expéditeurs de coquillages auront été sensibilisés aux principes d'hygiène et de salubrité des produits, à l'analyse des risques sanitaire selon la démarche HACCP et à la constitution du dossier d'agrément.
Cette formation est un prérequis pour tous navires désirant obtenir un agrément sanitaire en tant que navire expéditeur de coquillages.
- Fiches techniques et données économiques des pêcheries,
- Principaux dangers sanitaires et mesures préventives,
- Plan de maîtrise sanitaire (PMS),
- La méthode HACCP (principe des 5 M),
- La traçabilité,
- La gestion des produits non conformes,
- Architecture du dossier d'agrément

Déroulé de la formation :
- Matin : accueil, données économiques des pêcheries, sensibilisation aux principes d'hygiène et de l'HACCP
- Après-midi : architecture du dossier de demande d'agrément sanitaire et comment le compléter à partir du Guide de Bonnes Pratiques, débriefing

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