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Les clés de l'aide à domicile - POEC

Sans niveau spécifique
La formation orientera vers le métier d’aide à domicile; les candidats pourront ainsi se diriger :
• vers l’emploi en contrat à durée déterminée de longue durée pouvant être pérennisé,
• vers l’emploi en contrat à durée indéterminée,
• vers un contrat de professionnalisation d’une durée minimale de douze mois,
• vers un contrat d’apprentissage.

 
Semaine 1
  • Accueil, contractualisation pédagogique
  • Prise en mains de son parcours de formation
  • Rôle et fonctions de l’aide à domicile
  • Le vieillissement, les handicaps, la dépendance

Principales règles d’hygiène
  • Connaissance des matériels et des produits
  • Principales méthodes et techniques d’entretien
  • Prise en compte des habitudes de la personne et adaptation aux équipements du logement
Les constituants alimentaires, les groupes d’aliments, notion d’alimentation équilibrée
  • Les régimes alimentaires, les textures alimentaires
  • Préparations culinaires simples en lien avec les habitudes alimentaires, goûts du particulier

Fonctionnement des principales aides techniques
  • Anatomie du squelette en lien avec les postures adoptées par les professionnels de l’aide à domicile
  • Techniques s’appuyant sur le matériel d’aide à la mobilisation
  • Prise en compte des compétences physiques et/ou psychiques de la personne : 
Semaine 2
  • Les besoins fondamentaux selon Virginia Henderson et Maslow 
  • Réflexion sur le positionnement professionnel 
  • Techniques d’aide à la toilette
  • Prévention et secours : devenir Acteur de Prévention Secours du secteur de l’Aide et du Soin à Domicile (APS ASD) 
Semaine 3
  • Analyser les pratiques mises en œuvre dans le cadre du stage
  • Se questionner sur l’éthique, les pratiques et s’adapter aux conditions d’exercice à domicile
  • Connaître le cadre juridique de l’accompagnement à domicile
  • Réaliser l’accompagnement de personnes dans le respect des règles de sécurité et consignes, des habitudes de la personne
  • Observer et identifier l’état de santé physique et psychologique du bénéficiaire et transmettre les informations
  • Savoir organiser son activité
  • Développer une communication adaptée auprès de la personne accompagnée
  • Respecter la vie privée et les droits des bénéficiaires et de leurs proches
  • Savoir rendre compte de son activité
  • Identifier les limites professionnelles de l’aide à domicile

établissements

GRETA-CFA DE BRETAGNE OCCIDENTALE

 Quimper (29)
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
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