Retour

Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation - LP ABCD

Niveau Licence, Licence Pro Formation potentiellement éligible au CPF
  • Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.

 

 

  •  Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
  • Mise en place d'expérimentations
  • Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
  • Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
  • Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
  • Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
  • Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico‐économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
  • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
  • Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
  • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
  • Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
  • Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
  • Maitriser la notion de filière de production
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

établissements

Centre de formation et de promotion professionnelle agricole public - Le Rheu (35)

 Apprentissage
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page