Retour

Maîtrise des risques liés aux fluides industriels en IAA / Air & gaz comprimés, vapeur, fluides caloporteurs, lubrifiants

Sans niveau spécifique
- Connaître les dangers liés aux utilités des procédés industriels,
- Savoir évaluer les risques associés et identifier les mesures de maîtrise à mettre en œuvre sur le terrain,
Sensibiliser les intervenants des processus ingénierie et maintenance (internes et externes) à la maîtrise de ces fluides,
- Etre en mesure de mettre à jour ses programmes prérequis et analyse HACCP en conséquence.
Contexte
- Usage des utilités : Contact direct / Contact indirect et accidentel
- Obligation générale de sécurité : Règlement (CE) n°178/2002
- Prise de conscience des consommateurs et des pouvoirs publics
- Quelques exemples de contamination chimique mais aussi microbiologique liés aux utilités
- Exigences en la matière des référentiels Food Safety (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Définition de «contaminants» au sens réglementaire

Focus sur le danger chimique
- Notion de toxicologie
- Savoir décrypter une FDS ou MSDS

Lubrifiants
- Lubrifiez sans danger : les sources de dangers
Aspects réglementaires
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes

Air & gaz comprimés
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les gaz comprimés
- Le classement de l'air comprimé (apport de la norme ISO 8573)
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes

Vapeur
- Les dangers issus de la vapeur
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les différents types de vapeur
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes

Fluides caloporteurs
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les différents fluides caloporteurs
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes.

établissements

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

 Quimper (29)
 Du 15/11/2024 au 15/11/2024
Possible en distanciel
En savoir plus
Trouver un conseiller près de chez vous
Retour en haut de page