- Connaître les dangers liés aux utilités des procédés industriels,
- Savoir évaluer les risques associés et identifier les mesures de maîtrise à mettre en œuvre sur le terrain,
Sensibiliser les intervenants des processus ingénierie et maintenance (internes et externes) à la maîtrise de ces fluides,
- Etre en mesure de mettre à jour ses programmes prérequis et analyse HACCP en conséquence.
- Savoir évaluer les risques associés et identifier les mesures de maîtrise à mettre en œuvre sur le terrain,
Sensibiliser les intervenants des processus ingénierie et maintenance (internes et externes) à la maîtrise de ces fluides,
- Etre en mesure de mettre à jour ses programmes prérequis et analyse HACCP en conséquence.
Contexte
- Usage des utilités : Contact direct / Contact indirect et accidentel
- Obligation générale de sécurité : Règlement (CE) n°178/2002
- Prise de conscience des consommateurs et des pouvoirs publics
- Quelques exemples de contamination chimique mais aussi microbiologique liés aux utilités
- Exigences en la matière des référentiels Food Safety (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Définition de «contaminants» au sens réglementaire
Focus sur le danger chimique
- Notion de toxicologie
- Savoir décrypter une FDS ou MSDS
Lubrifiants
- Lubrifiez sans danger : les sources de dangers
Aspects réglementaires
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes
Air & gaz comprimés
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les gaz comprimés
- Le classement de l'air comprimé (apport de la norme ISO 8573)
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes
Vapeur
- Les dangers issus de la vapeur
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les différents types de vapeur
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes
Fluides caloporteurs
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les différents fluides caloporteurs
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes.
- Usage des utilités : Contact direct / Contact indirect et accidentel
- Obligation générale de sécurité : Règlement (CE) n°178/2002
- Prise de conscience des consommateurs et des pouvoirs publics
- Quelques exemples de contamination chimique mais aussi microbiologique liés aux utilités
- Exigences en la matière des référentiels Food Safety (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Définition de «contaminants» au sens réglementaire
Focus sur le danger chimique
- Notion de toxicologie
- Savoir décrypter une FDS ou MSDS
Lubrifiants
- Lubrifiez sans danger : les sources de dangers
Aspects réglementaires
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes
Air & gaz comprimés
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les gaz comprimés
- Le classement de l'air comprimé (apport de la norme ISO 8573)
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes
Vapeur
- Les dangers issus de la vapeur
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les différents types de vapeur
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes
Fluides caloporteurs
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC…)
- Les différents fluides caloporteurs
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes.