Savoir choisir, utiliser, caractériser et étalonner les systèmes de mesure dans le domaine des températures adaptés à l'environnement professionnel (il peut s'agir d'outils de mesure, de conditionnement, d'ambiance...). Savoir mesurer les caractéristiques correspondant aux propriétés thermiques des systèmes matériels.
Thermométrie :
Concept de température, température thermodynamique, échelle internationale de température E.I.T.
Quelques capteurs de température (thermocouples, thermistances, sondes à résistance de platine,…)
Mesures sans contact : pyrométrie
Thermique appliquée aux problèmes rencontrés en mesures de température :
Conduction, rayonnement, convection (régime permanent) ; résistance thermique, analogie électrique
Modélisation d'un capteur de température (problème de l'ailette)
Temps de réponse d'un thermomètre (régime transitoire)
Concept de température, température thermodynamique, échelle internationale de température E.I.T.
Quelques capteurs de température (thermocouples, thermistances, sondes à résistance de platine,…)
Mesures sans contact : pyrométrie
Thermique appliquée aux problèmes rencontrés en mesures de température :
Conduction, rayonnement, convection (régime permanent) ; résistance thermique, analogie électrique
Modélisation d'un capteur de température (problème de l'ailette)
Temps de réponse d'un thermomètre (régime transitoire)