But de la formation : Renforcer les connaissances en matière de microbiologie alimentaire et pouvoir déterminer des actions correctives et/ ou préventives en cas d’autocontrôles non satisfaisant
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de
- Citer les références réglementaires en lien avec la microbiologie alimentaire et les sites de référence pour la veille épidémiologique
- Identifier les germes et/ou critères pertinents à analyser en fonction des propriétés du produit fini et de l’objectif de l’analyse (autocontrôles / détermination d’une durée de vie)
- Interpréter des résultats d’analyse microbiologique
- Enumérer les étapes d’une détermination de durée de vie microbiologique
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de
- Citer les références réglementaires en lien avec la microbiologie alimentaire et les sites de référence pour la veille épidémiologique
- Identifier les germes et/ou critères pertinents à analyser en fonction des propriétés du produit fini et de l’objectif de l’analyse (autocontrôles / détermination d’une durée de vie)
- Interpréter des résultats d’analyse microbiologique
- Enumérer les étapes d’une détermination de durée de vie microbiologique
Microbiologie associée aux aliments : Données épidémiologiques ; Présentation détaillée des bactéries et virus ; Exercice d’application
Choix des critères à analyser et interprétation des résultats : Méthodologie de hiérarchisation des dangers ; Critères réglementaires ; Critères de la FCD ; Interprétation des résultats
Détermination des durées de vie : Etapes préalables ; Tests de vieillissements ; Etudes complémentaires
Choix des critères à analyser et interprétation des résultats : Méthodologie de hiérarchisation des dangers ; Critères réglementaires ; Critères de la FCD ; Interprétation des résultats
Détermination des durées de vie : Etapes préalables ; Tests de vieillissements ; Etudes complémentaires