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Microbiologie alimentaire - Niveau débutant

Sans niveau spécifique
Maîtriser les bases de la microbiologie alimentaire. À l’issue de la formation le stagiaire sera capable de
- Citer les références réglementaires en lien avec la microbiologie alimentaire et les sites de référence pour la veille épidémiologique
- Identifier les germes et/ou critères pertinents à analyser en fonction des propriétés du produit fini
- Interpréter des résultats d’analyse microbiologique
Découverte de la microbiologie : Définitions, chiffres clés ; Classification des micro-organismes ; Exemples de crises sanitaires
Conditions de développement et d’adaptation au milieu : Sources de contamination ; Conditions de développement et de survie ; Production de toxines
Épidémiologie et pouvoir pathogène : Caractéristiques des principales bactéries pathogènes ; Principaux aliments concernés
Méthodes de détection : Différence entre méthodes normalisées et validés ; Tests rapides ; Exemples de plans d’étude
Interprétation des résultats : Présentation de la réglementation en vigueur ; Critères FCD ; Protocole de gestion de crise

établissements

Hélène FLAMENT

 Concarneau (29)
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
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