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Microbiologie alimentaire - Niveau débutant

Sans niveau spécifique
Maîtriser les bases de la microbiologie alimentaire. À l’issue de la formation le stagiaire sera capable de
- Citer les références réglementaires en lien avec la microbiologie alimentaire et les sites de référence pour la veille épidémiologique
- Identifier les germes et/ou critères pertinents à analyser en fonction des propriétés du produit fini
- Interpréter des résultats d’analyse microbiologique
Découverte de la microbiologie : Définitions, chiffres clés - Classification des micro-organismes - Exemples de crises sanitaires Conditions de développement et d’adaptation au milieu : Sources de contamination - Conditions de développement et de survie • Production de toxines
Épidémiologie et pouvoir pathogène : Caractéristiques des principales bactéries pathogènes - Principaux aliments concernés Méthodes de détection : Différence entre méthodes normalisées et validés - Tests rapides - Exemples de plans d’étude
Interprétation des résultats : Présentation de la réglementation en vigueur - Critères FCD - Protocole de gestion de crise

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