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Nutrition fonctionnelle - La nutrition fonctionnelle est une discipline qui vise à rétablir les fonctions de l’organisme, grâce à des outils naturels : une nutrition individualisée et une supplémentation ciblée en micro-nutrition et en phytothérapie.

Sans niveau spécifique
Acquérir les compétences en nutrition fonctionnelle afin
- d'accompagner les patients dans leur démarche de santé naturelle (prévention santé et maladies de civilisation)
- de répondre aux besoins d’expertise des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)
Module 1 : Bases fondamentales de la nutrition santé (2 jours – 12h)
  • L'évolution des aliments et leurs impacts sur la santé
  • Les aspects qualitatifs de l'alimentation santé
  • Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles
Module 2 : bases fondamentales de la physiopathologies (5 jours – 30h)
  • Les bases physiopathologiques des équilibres de l’organisme
  • Les différents systèmes de l’organisme : digestif, intestinal, cardio-métabolique, ostéo-musculaire, nerveux et endocrinien
Module 3 : la micronutrition (5 jours – 30h)
  • Les micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaire
  • La micronutrition et les équilibres de l'organisme
  • L'équilibre digestif : oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido-basique, équilibre nerveux
  • De la micronutrition à l'épinutrition
Module 4 - Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie (6 jours - 36h)
  • Présentation et généralités : extractions, totum ...
  • Les plantes et les déséquilibres de l'organisme
  • Aromathérapie : généralités, définition mode d'emploi
  • Les huiles essentielles et les troubles de l'organisme
Module 5 - Bilans de biologie nutritionnelle (2 jours - 12h)
  • Généralités
  • Le système digestif et le microbiote
  • Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire
  • Les neurotransmetteurs
Module 6 – Activité physique et nutrition fonctionnelle (2 jours - 12h)
  • Accompagnement à la reprise de l'activité physique
  • Le sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif
Module 7 – Troubles féminins (2 jours - 12h)
  • Accompagnement des troubles féminins : Syndrome prémenstruel, ménopause, SOPK , endométriose
Module 8 - Entretien nutritionnel : les étapes d'une prise en charge - 2 jours (12h)
  • De l'anamnèse aux recommandations
  • Les conseils associés
  • Mise en situation avec des patients volontaires

établissements

l'Institut de Nutrition et de Complémentation Naturelle

 Bruz (35)
 Session en cours (contactez l’organisme de formation)
Possible en distanciel
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