Acquérir les compétences en nutrition fonctionnelle afin
- d'accompagner les patients dans leur démarche de santé naturelle (prévention santé et maladies de civilisation)
- de répondre aux besoins d’expertise des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)
- d'accompagner les patients dans leur démarche de santé naturelle (prévention santé et maladies de civilisation)
- de répondre aux besoins d’expertise des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)
Module 1 : Bases fondamentales de la nutrition santé (2 jours – 12h)
- L'évolution des aliments et leurs impacts sur la santé
- Les aspects qualitatifs de l'alimentation santé
- Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles
- Les bases physiopathologiques des équilibres de l’organisme
- Les différents systèmes de l’organisme : digestif, intestinal, cardio-métabolique, ostéo-musculaire, nerveux et endocrinien
- Les micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaire
- La micronutrition et les équilibres de l'organisme
- L'équilibre digestif : oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido-basique, équilibre nerveux
- De la micronutrition à l'épinutrition
- Présentation et généralités : extractions, totum ...
- Les plantes et les déséquilibres de l'organisme
- Aromathérapie : généralités, définition mode d'emploi
- Les huiles essentielles et les troubles de l'organisme
- Généralités
- Le système digestif et le microbiote
- Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire
- Les neurotransmetteurs
- Accompagnement à la reprise de l'activité physique
- Le sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif
- Accompagnement des troubles féminins : Syndrome prémenstruel, ménopause, SOPK , endométriose
- De l'anamnèse aux recommandations
- Les conseils associés
- Mise en situation avec des patients volontaires