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PIC - Métiers du Commerce et de la Vente - POEC

Sans niveau spécifique
Être capable de
- Se remobiliser sur l’accès au métier et découvrir le secteur du commerce et de la distribution
- Faire émerger ses compétences douces, traduire les compétences acquises et les transférer
- Organiser ses modalités sociales, familiales, géographiques et se préparer à l’emploi
- Acquérir les prérequis du métier ciblé et valider l’accès à un contrat d’apprentissage
Parcours 1 : 196 heures en centre / 97 h en stage
Période d’intégration (7 h) : s’approprier les objectifs, repérer et identifier son environnement et son groupe, préciser ses besoins et contractualiser son parcours
Préparation au contrat d’apprentissage (47 h) : acquérir les savoirs de base (outils numériques, français, mathématiques et posture professionnelle) ; être accompagné(e) vers la recherche d’une entreprise d’apprentissage (stratégie de recherche, outils numériques, ciblage, analyse des offres et contrats, …)
Apprendre ensemble (29 h) : apprendre à apprendre (mémoire, concentration, motivation, cerveau) et travailler en mode collaborateur (savoir expliquer, préciser, reformuler, conseiller, donner et demander une opinion, agir pour la mixité et l’inclusion sociale, prévenir et gérer les conflits, …)
Accompagnement vers l’entreprise (43 h) : s’exprimer et se présenter en milieu professionnel, communiquer à l’écrit avec un employeur, démarche de recherche d’entreprise, rédaction du CV et de la lettre de motivation, connaissance du bassin d’emploi, vie de l’entreprise, …
Période d’immersion en entreprise (97 h) : renforcer sa représentation métier, comprendre les conditions réelles d’exercice, s’imprégner des codes sociaux et confirmer son orientation
Positionnement individuel de mi-parcours et confirmation du parcours de formation sur la base du retour d’expérience ( 31 h) : présenter son futur environnement professionnel, affiner sa représentation métier, mesurer les écarts et la réalité du marché, identifier les compétences requises, prendre consciences des savoirs de bases … Formaliser les attendus fondamentaux indispensables à l’exercice du métier ( 35 h) : identifier les gestes et postures du métier, mesurer les risques associés et se sensibiliser au développement durable, lister les aptitudes transverses et transférables, développer les attitudes et qualités professionnelles attendues dans le métier Spécialisation métier : Employé commercial en magasin
Bilan Final (4 h) Parcours 2 : Possibilité de poursuite en alternance ECM, VCM AMUM ou MUM d’une durée de 8 à 16 mois.

établissements

AFPA Centre de Brest

 Brest (29)
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