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PIC - Opérateur polyvalent en maroquinerie de luxe - POEC

Niveau CAP, BEP
A l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables
  • D'appliquer les règles d'ergonomie, d'hygiène et sécurité au poste de travail
  • Réaliser les opérations de travail de table traditionnelles en maroquinerie, particulièrement l'astiquage, le filetage, les arrêts de fils et le parage manuel
  • Exploiter les éléments fournis dans la documentation technique de l'entreprise
  • Réaliser des produits dans la qualité requise dans la fabrication d'articles de luxe
Module 1 : Initiation aux techniques traditionnelles du travail de table en maroquinerie (175 h) 1- Découverte de l'entreprise
  • L'organisation d'un atelier - Les règles d'hygiène et de sécurité - Découverte du matériel - Travailler pour le luxe : les enjeux, les valeurs, les produits
2- Découverte de l'astiquage
  • Connaissance de l'attendu de l'astiquage - Connaissance du filet, de ses réglages et de son entretien - Découverte du ponçage : sens de la fibre, but du ponçage, attendu - Le filetage : connaissance du geste selon les formes, température, vitesse, lisser sans brûler - La dépose de teinture - Le lissage - La cire - Le parage main- Le passant/coulant
3- Découverte de l'enchapage
  • Lire une gamme de montage et se repérer - Assimilation du montage - La reprise de parage à zéro - Le collage bord à bord - Découverte des points d'arrêt - Découverte de l'astiquage en longueur - Entretien du matériel - Connaissance de l'attendu client - Réalisation de pièces d'étude de type bandoulières - Découverte et appropriation de la gamme de montage - Réalisation des différentes étapes de la pièce - Contrôle qualité : autocontrôle, contrôle avec le formateur et le groupe
Module 2 : Perfectionnement des compétences en montage (90 h)
  • Connaissance de la gamme et capacité à monter une pièce sans gamme - Reprises de parage, astiquage - Réalisation des opérations de piquage : réglages machine, respect de la qualité et de la régularité du point - Découverte du travail en autonomie - Découverte de la productivité en atelier : temps/qualité, analyse des défauts - Amélioration
Le contrôle qualité : Connaissance de l'attendu client - Autocontrôle - Analyse des erreurs
Module 3 : Découverte et immersion dans l'atelier de production/ observation et découverte des aspects concrets temps/qualité (133 h).

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