A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable dans les règles d'hygiène et de sécurité
- Sélectionner et préparer les ingrédients pour la fabrication de pizza
- Fabriquer le support et les garnitures
- Assembler des différents éléments
- Effectuer les différentes opérations selon les règles d'hygiène et de sécurité
- Gérer et assurer e développement commercial de l'établissement
- Nettoyer et remettre en état les locaux et le matériel
Sélection et préparation des ingrédients pour la fabrication de pizzas et desserts
- recherche et sélection de fournisseurs d'une pizzéria en fonction des types de pizzas à préparer et confectionner
- sélection des ingrédients pour la réalisation de pizzas et desserts
- estimation des quantités d'ingrédients nécessaires
- gestion et suivi des commandes et des achats d'ingrédients et d'éléments de bases
- préparation de la pâte et façonnage des pâtons
- préparation d'ingrédients nécessaires pour des services + desserts
- Diversification : quicherie, flammes, bruschetta
- définition du type de pizzas à préparer, réalisation de cartes et de menus
- contrôle et adaptation des pâtes à pizzas
- sélection et utilisation d’ustensiles adaptés à la réalisation de pizzas
- formage de la pâte (au rouleau, façonneuse)
- garniture gestion et contrôle des températures de cuisson (cuisson directe, pré cuisson)
- réalisation de pizzas à partir de commandes de clients
- réalisation de pizzas classiques et originales (les différents pliages)
- présentation et service de pizzas et desserts
- gestion administrative d’une activité de pizzaïolo-pizzaïola
- gestion comptable d’une activité de pizzaïolo-pizzaïola
- positionnement des tarifs
- établir des prévisionnels d’activité et gérer des investissements
- développement et mise en œuvre d’une stratégie marketing et commerciale liée à une activité de pizzaïolo-pizzaïola