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Réglementation des emballages pour les denrées alimentaires (intra)

Sans niveau spécifique
Objectifs de la formation 
  
Comprendre et appliquer les responsabilités liées à la mise sur le marché de produits alimentaires conditionnés 
  
Objectifs pédagogiques 
  
  • Comprendre les interactions emballage-produit 
  • Comprendre la législation "contact alimentaire" FR/Eu et anticiper les évolutions 
  • Appliquer la législation aux emballages : analyse critique de certificats d'aptitude au contact alimentaire, compréhension des essais 
  • Pourquoi une réglementation? 
    • Bases de la sécurité alimentaire et responsabilités des acteurs 
    • Les interactions contenant-contenu : perméabilité et migration 
    • Bases théoriques et applications pratiques 
  • Législation européenne et française 
    • Cadre et principes du contact alimentaire pour les matériaux papiers-cartons, métaux, verre, plastiques 
    • Règlement cadre 1935-2004, textes européens harmonisés et textes nationaux 
    • Tests et conditions d'essais 
  • Application pratique 
    • Certificats d'aptitude au contact alimentaire 
    • Etude critique de modèles apportés par les stagiaires 
    • Cas pratique : étude de conformité d'un système d'emballage 

établissements

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