Objectifs de la formation
Comprendre et appliquer les responsabilités liées à la mise sur le marché de produits alimentaires conditionnés
Objectifs pédagogiques
Comprendre et appliquer les responsabilités liées à la mise sur le marché de produits alimentaires conditionnés
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les interactions emballage-produit
- Comprendre la législation "contact alimentaire" FR/Eu et anticiper les évolutions
- Appliquer la législation aux emballages : analyse critique de certificats d'aptitude au contact alimentaire, compréhension des essais
- Pourquoi une réglementation?
- Bases de la sécurité alimentaire et responsabilités des acteurs
- Les interactions contenant-contenu : perméabilité et migration
- Bases théoriques et applications pratiques
- Législation européenne et française
- Cadre et principes du contact alimentaire pour les matériaux papiers-cartons, métaux, verre, plastiques
- Règlement cadre 1935-2004, textes européens harmonisés et textes nationaux
- Tests et conditions d'essais
- Application pratique
- Certificats d'aptitude au contact alimentaire
- Etude critique de modèles apportés par les stagiaires
- Cas pratique : étude de conformité d'un système d'emballage