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Savoir préparer des menus véganes

Sans niveau spécifique
À l’issue de cette formation, le ou la stagiaire sera capable de cuisiner un repas complet en n’utilisant que des produits d’origine végétale. Il pourra « véganiser » des recettes traditionnelles pour satisfaire sa clientèle.
Programme et contenu • Communiquer sur l’attrait d’un menu végane et mise en valeur d’une argutie commerciale • Maîtriser la diversité de l’alimentation végétale et avoir les outils pour créer un repas complet. • Trouver les nutriments essentiels dans les végétaux et connaître les carences ou manques à éviter pour créer ses repas végétaux. • Eviter des erreurs qui pourraient faire fuir la clientèle actuelle et potentielle • Préparer des incontournables de la cuisine végétale
Alimentation végane • Définir le véganisme, végétarisme, bio, sans ceci, sans cela, allergies • Comparer une assiette végétale et une assiette carnée • Les aliments végétaux : culture, récolte, livraison ; un panel présent dans les centres commerciaux.
Bases d’une alimentation équilibrée • La recherche scientifique actuelle (avec ses contradictions) • Les groupes d’aliments végétaux • Questionnaire de validation des acquis
Apprivoiser de nouveaux ingrédients • Où se les procurer • Apprendre à cuisiner les légumineuses, les produits de remplacement de la viande, des œufs et du lait.
Organiser le changement • La mise en place • Les outils utiles • Intégrer la nouveauté dans la carte • Organiser l’introduction d’un nouveau menu dans la routine « Véganiser une recette » -« quand c’est possible : bœuf bourguignon… ! »

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