Découverte des algues marines présentes sur notre territoire et étude de leurs usages notamment culinaires. Sorties botaniques, réalisation d’alguier et visite d’une entreprise de cueillette et transformations.
Jour 1 : Introduction à l’étude des algues marines
Présentation du programme de la semaine de formation et des stagiaires
Notions de base et histoire et évolution des algues
Des algues et des hommes : histoire et législation
Biologie des algues, écologie et explication des marées
Table de découverte des algues marines
Jour 2 : Sortie sur l’estran
Pharmacognosie
Etude des principes actifs des algues
Marée de coefficient de 115/116, étude des algues sur l’estran
Jour 3 : Pratique
Technique de l’alguier et détermination des algues
Travaux pratiques : mise en évidence des composants des algues,
intérêts nutritionnels et thérapeutiques
Jour 4 : Cuisine et cosmétique
Cuisine aux algues - Importance nutritionnelle des algues - Travaux pratiques : méthodes de transformation et élaboration de cosmétiques
Présentation du programme de la semaine de formation et des stagiaires
Notions de base et histoire et évolution des algues
Des algues et des hommes : histoire et législation
Biologie des algues, écologie et explication des marées
Table de découverte des algues marines
Jour 2 : Sortie sur l’estran
Pharmacognosie
Etude des principes actifs des algues
Marée de coefficient de 115/116, étude des algues sur l’estran
Jour 3 : Pratique
Technique de l’alguier et détermination des algues
Travaux pratiques : mise en évidence des composants des algues,
intérêts nutritionnels et thérapeutiques
Jour 4 : Cuisine et cosmétique
Cuisine aux algues - Importance nutritionnelle des algues - Travaux pratiques : méthodes de transformation et élaboration de cosmétiques