Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Sommelier-caviste

Niveau BAC, BAC Pro, BP Formation potentiellement éligible au CPF

    Elaborer une offre de vins et autres produits nobles
    Assurer la vente de vins et autres produits nobles
    Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
    Promouvoir l'offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
    Gérer et développer une activité de sommelier-caviste

Module 1 – Elaborer une offre de vins et autres produits nobles
Dégustation analytique, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, dégustation géo-sensorielle, œnologie.
Module 2 – Assurer la vente de vins et autres produits nobles
Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.
Module 3 – Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières.
Module 4 – Promouvoir l'offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.
Module 5 – Gérer et développer une activité de sommelier-caviste
Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
Sommelier-caviste

Sessions

Retour en haut de page