Aller au contenu principal
Espace pro
Retour

Titre professionnel agent(e) de restauration

Niveau CAP, BEP Formation potentiellement éligible au CPF

L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». Il assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation), dans le respect des consignes de l'entreprise
Il assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.
Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
Il travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.
Il respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.

Bloc 1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage

Bloc 2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance

  • Assurer une production culinaire au poste de grillade
  • Effectuer la mise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)

Bloc 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l’encaissement 

Bloc 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Com

Titre professionnel agent de restauration

Sessions

Retour en haut de page