Coordonner les équipes
Le chef ou la cheffe de station de traitement des eaux organise et assure le bon fonctionnement de son site d'épuration. Une usine d'épuration collecte en moyenne plus de 3 millions de m3 d'eaux usées par an. Un énorme débit qu'il faut gérer, depuis l'arrivée des eaux jusqu'à leur rejet. Pour cela, le chef ou la cheffe de station s'appuie sur des techniciens. Ces derniers effectuent, sous son contrôle, les prélèvements d'eau et de boue à analyser au laboratoire ou s'occupent de la maintenance des équipements.
Contrôler les prélèvements
Tous les matins, la cheffe ou le chef de station contrôle les analyses des prélèvements d'eau en étudiant les courbes éditées sur les dernières 24 heures. En fonction de ses observations, des instructions sont données (modification des réglages). Tous les incidents sont analysés par ce ou cette responsable qui désigne les personnes chargées de résoudre les problèmes de pollution éventuels.
Assurer le suivi commercial
Contacter les fournisseurs de matériel ; négocier les prix et acheter les produits nécessaires à l'exploitation de la station (consommables, fournitures pour les réparations) est aussi de son ressort. Un registre, indiquant la nature et la date des traitements mis en oeuvre, les éventuels incidents, les pannes, etc. doit être tenu.
Un métier de terrain
Le chef ou la cheffe de station de traitement des eaux partage son temps entre la station d'épuration, les rendez-vous avec les fournisseurs et les visites à ses interlocuteurs institutionnels. Il ou elle garde une large autonomie dans l'organisation de son travail et peut disposer d'un véhicule de service. Les risques liés à ce métier sont limités, mais il convient d'être vacciné contre diverses maladies (tétanos, hépatite...) et de faire attention aux risques de glissade et de chute sur le site d'exploitation.
Des astreintes possibles
Ses horaires peuvent être irréguliers, son emploi du temps s'adaptant aux réunions planifiées avec les mairies, les associations, etc. Une station d'épuration fonctionne en continu. En cas d'incident majeur, peu importe l'heure, le chef ou la cheffe de station est à la manoeuvre avec ses équipes et supervise les interventions d'urgence des techniciens.
Différents statuts
Lorsque le métier s'exerce au sein d'une collectivité locale (commune, communauté de communes...), le chef ou la cheffe de station de traitement des eaux a un statut de fonctionnaire : catégorie A ou B de la filière technique territoriale, en fonction de ses diplômes (de bac + 2 à bac + 5). Il est aussi possible d'être salarié du secteur privé.