Conseiller les viticulteurs
Pour améliorer la qualité de son vin, le viticulteur fait appel à l'oenologue. Ce dernier le conseille sur le choix des cépages (variétés de plants de vigne), le terroir, les traitements éventuels à appliquer aux vignobles. Après analyse des raisins, il fixe les dates de vendanges et veille à leur bon déroulement. Il peut également sélectionner les fûts, bouchons et bouteilles les plus adaptés.
Superviser la vinification
L'oenologue supervise toutes les étapes de la vinification (fabrication du vin) ou de la distillation (élaboration des alcools). Grâce à ses connaissances des cépages, des climats et des savoirs-faire, il participe à la montée en qualité d'un vin. Son expertise couvre également la conservation, l'assemblage, l'élevage et la mise en bouteilles. Pour évaluer la qualité du vin et en corriger, si nécessaire, les défauts, il goûte régulièrement et effectue des analyses.
Assurer un rôle commercial
Ambassadeur des vins, l'oenologue sait goûter un vin et en parler longuement, en expert. Il peut donc participer à sa promotion et à sa commercialisation, notamment lorsqu'il s'agit de grands crûs.
Coordinateur du secteur vinicole
L'oenologue travaille au quotidien avec les viticulteurs, en tant que salarié ou indépendant. En laboratoire, il analyse des raisins ou du vin à ses différents stades, mais aussi en se rendant dans les vignes et les chais (lieux où se déroule la vinification). Il collabore étroitement avec l'exploitant, le directeur technique de la cave ou le maître de chai.
Au rythme des vendanges
La saison des vendanges sonne le début d'une période d'activité intense. De fin août jusqu'à l'achèvement de la vinification (entre octobre et décembre selon les régions), l'oenologue peut travailler jusqu'à 12 heures par jour et 7 jours sur 7 ! Il passe régulièrement de l'exploitation à la fraîcheur des caves.
Parfois indépendant
Près de 28 % des oenologues exercent en région Nouvelle Aquitaine, 25 % en Occitanie, 15 % dans le Grand Est, près de 20 % en Paca et en Bourgogne-Franche Comté. L'oenologue peut exercer en tant que conseiller indépendant se déplaçant dans les exploitations. Il peut choisir de se spécialiser dans l'une des étapes de la filière pour devenir oenologue à la production, responsable qualité chez un exploitant, analyste ou chercheur dans un laboratoire d'études sur le vin, par exemple.